ГИМНАСТИКА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

Ритм жизни современного человека достаточно быстр. А блага цивилизации, к сожалению, оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие на здоровье разных органов, в том числе позвоночника.
 Что способствует недугам позвоночника?
 Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, длительное нахождение за компьютером наряду с травмами и перегрузками позвоночника могут стать причинами дегенеративных изменений костей скелета, то есть остеохондроза.
 Какую же роль играет гимнастика при лечении остеохондроза?



 Лечебные гимнастические упражнения при болях в позвоночнике могут входить как компонент к основному курсу терапии наряду с такими методами, как прием лекарств, массаж, мануальные сеансы, физиопроцедуры. В этом случае эффективность комплекса мер по борьбе с недугом значительно повышается.

 Гимнастические упражнения при остеохондрозе применяется и как самостоятельное средство лечения, особенно при болях в грудном отделе позвоночника.

 Что необходимо сделать перед тем, как начать занятия лечебной гимнастикой?

  • Проконсультироваться с лечащим врачом. Уточнить диагноз и выяснить, нет ли других заболеваний, являющихся противопоказаниями к физическим упражнениям.
  • Подобрать комплекс упражнений, соответствующих особенностям заболевания. Если есть возможность, лучше это сделать с врачом лечебной физкультуры.
  • Организационный момент. Четко определитесь с местом и временем проведения гимнастики. Занятия по настроению и для «галочки» ничем не помогут. Только регулярные планомерные тренировки дают результат.

 Как правильно выполнять гимнастику?

  •  Каждое занятие необходимо начинать с разминки. Ее суть заключается в подготовке мышц к физической нагрузке. Для этого необходимо выполнить 2-3 упражнения на растяжку и разогрев. Совсем нелишне будет подпитать проблемную зону специальным гелем для активизации кровотока в мышцах. Затем переходите непосредственно к упражнениям комплекса. При этом нагрузка должна быть равномерной по темпу и силе.
  •  Главное правило гимнастики при остеохондрозе – выполнять не спеша, плавно; мышцы должны напрягаться; никаких резких движений, особенно когда выполняются упражнения при болях в позвоночнике. Заканчивать гимнастику надо упражнениями, расслабляющими мышцы.
  •  Очень важный момент – отслеживание правильности дыхания. Дыхание и движения должны быть гармоничными. Если происходит задержка дыхания или оно сбивается, значит, вы делаете что-то неправильно!


 Гимнастический комплекс для профилактики и лечения остеохондроза

  1. Исходная позиция (и. п.) № 1 – лежа на спине, руки вдоль тела. Отрываете руки от тела, через стороны заводите их за голову, не сгибая в локтях, руки параллельно друг другу. Делаете на вдохе. На выдохе возвращаетесь в и. п. Мышцы ног, спины, рук должны вытягиваться.
  2. И. п. № 1. На вдохе одновременно отрываете от пола правую ногу и левую руку, чуть поддавшись головой и плечами вперед. На выдохе возвращаетесь в и. п. Затем то же самое с противоположной ногой и рукой.
  3. И. п. № 2 – лежа на боку, ноги подогнуты в коленях, кисти рук сцеплены и заведены за затылок. На вдохе разворачиваете верхнюю руку вместе с корпусом, касаетесь лопатками пола, вторая рука и обе ноги остаются прижатыми к полу (эффект скручивания). На выдохе возвращаетесь в и. п. Делаете попеременно на левом боку, затем – на правом.
  4. Упражнение «лодочка». И. п. № 3 – лежа на животе, руки вытянуты перед собой. На вдохе приподнимаете вверх руки и ноги одновременно. На выдохе возвращаетесь в и. п.

 

  5. Упражнение «змейка». И. п. № 3. Змееобразными движениями, покачиваясь из стороны в сторону, не отрываясь от пола, стараетесь растянуть позвоночник, напрягая мышцы спины, плеч, рук.

 6. Упражнение «кошечка». И. п. № 4 - упираетесь в пол ладонями и коленями, спина прямая – положение стола. На вдохе прогибаете спину вверх, на выдохе опускаете вниз. Такие упражнения особенно рекомендуются при болях в позвоночнике в поясном отделе.


 7. И. п. № 4. На вдохе отводите левую ногу назад, а правую руку вперед перед собой, потянулись. На выдохе возвращаетесь в и. п. После чего то же самое с противоположной ногой и рукой.
 8. И. п. № 5 – встаньте прямо, ноги чуть расставлены, делаете вдох-выдох с поднятием рук над головой.

 Этот комплекс является базовым. Вы можете варьировать упражнения и количество повторений, выполнять в разных положениях исходя из вашего самочувствия и общей физической подготовки. Начните с 10 минут, постепенно доведя до 25-30 минут. Если после выполнения комплекса усилилась боль в проблемной зоне, от занятий надо воздержаться и постараться выяснить, какое именно упражнение спровоцировало неприятные ощущения. Откорректировав нагрузку и виды упражнений, приступайте к тренировкам снова.
 Если болевые ощущения повторяются, а самочувствие ухудшается (поднимается давление, голова кружится, появилась бессонница), гимнастику следует прекратить и рассмотреть альтернативные методы расслабления и укрепления мышц спины, в частности на специальных тренажерах-массажерах.

Нет комментариев
Добавить комментарий