МАССАЖ ПОЗВОНОЧНИКА : ДОСТУПНЫЕ СПОСОБЫ

Показанием к массажу позвоночника обычно является боль, вызванная дегенеративными изменениями. Это относится ко всем отделам - шейному, грудному и поясничному. Глубокий массаж позвоночника значительно расслабляет напряженные мышцы. Чтобы это дало эффект, массаж должен длиться минимум 20 минут и повторяться в серии из 5-10 процедур. Тем не менее, существуют противопоказания, в том числе гипертония, остеопороз и даже рак.


Классический массаж позвоночника
Массаж, то есть трение кожи и деформация мягких тканей человеческими руками в течение многих лет, является методом лечения различных проблем со здоровьем. По сей день разработано много методов и видов массажа спины, в зависимости от причины их недомогания. Однако наиболее распространенным является классический массаж, специфические методы которого оказывают лечебное воздействие на мягкие ткани и суставы позвоночника и на весь организм. Он может использоваться по всему позвоночнику или на отдельных его частях (поясничный, грудной, шейный). Реабилитация позвоночника расслабляет и питает мышцы, действует как анальгетик и расслабляет все тело. Это один из многих методов физиотерапии в лечении различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Классический ручной массаж выполняется в больницах, клиниках, офисах или в центрах биологической регенерации квалифицированными специалистами массажистов и физиотерапевтов.
Массаж спины
Классический массаж спины имеет много положительных эффектов. Прежде всего, массируя мягкие ткани, мы уменьшаем их боль и улучшаем обмен веществ, обеспечиваем кислородом и питательными веществами, а также удаляем ненужные метаболиты. Массаж поддерживает циркуляцию крови и лимфы, а также улучшает общее восстановление. Глубокий массаж позвоночника значительно расслабляет напряженные мышцы и улучшает подвижность суставов. Прикосновения также оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему - мы успокаиваемся и расслабляем тело. Высвобождается серотонин, который улучшает наше самочувствие. Прикосновения также улучшают состояние кожи, поскольку удаляют омертвевшую кожу, что влияет на гладкость и упругость кожи. Массаж мышц брюшного пресса улучшает функцию органов расположенных в брюшной полости, - перистальтику кишечника, фильтрацию почек и увеличение количества выделяемой мочи.
Массаж определяется как механическое воздействие (обычно ручное), на поверхностные и глубокие ткани человеческого тела благодаря последовательности соответствующих захватов и движений. С самых ранних времен, особенно в Китае и Индии, массаж был способом лечения болезней, формой улучшения здоровья спортсменов или частью религиозного ритуала. В Европе в девятнадцатом веке основы терапевтического массажа (часто его называют шведским) создали Пер Хенрик Лин, Йохан Мезгер и Исидор Заблудовски. В России точные знания для будущих физиотерапевтов или массажистов передаются из книг таких предшественников массажа, как Зигмунт Прохович, Адам Зборовский или Лешек Магиера.
Каковы показания к массажу позвоночника
Чаще всего выполняется массаж поясничного отдела позвоночника. Это связано с тем, что наиболее частыми жалобами являются боли в спине, которые в основном связаны с дегенеративными изменениями и их последствиями, такими как дископатия.
Вы можете пойти на массаж спины, если вы страдаете от различных видов болей в спине. Специалисты выделяют, среди прочего:
• перегрузочные боли, связанные с постуральными дефектами и малоподвижным образом жизни,
• сильная боль в плече или ишиасе (боль в пояснице, также иррадиирующая в другие области),
• заболевания позвоночника (дегенеративные изменения, АС),
• дископатии (выпадение диска),
• расстройства мышечного напряжения,
• невралгия и периферический неврит,
• психическое напряжение, стресс, депрессия,
• общая усталость тела,
• головные боли,
• низкая эффективность кровообращения,
• респираторные заболевания (например, астма, эмфизема).
Массаж позвоночника - процесс
Специалист, выписывающий направления, должен провести опрос пациента перед началом массажа, об общем состоянии его здоровья, текущих болях и недугах. Если мы используем услуги в личном кабинете, физиотерапевт также задаст необходимые вопросы о характере и местонахождении боли, образе жизни и работы пациента, а также травм, перегрузок или операций. Массажист может попросить вас пройти обследование: рентген, ультразвук, резонанс или компьютерная томография. Всегда стоит брать их с собой, если таковы имеются. Может возникнуть необходимость оценить фигуру тела, осмотреть болезненный сустав позвоночника или оценить натяжение и длину мягких тканей.
После подготовки к массажу спины пациента кладут на кушетку. Если по какой-то причине вы не можете лечь, массаж шейного отдела позвоночника может проходить на массажном кресле. На начальном этапе лечения терапевт, касаясь кожи и поверхностных тканей, оценивает их напряжение и ищет возможные поражения, о которых пациент может не знать. Массажист может использовать средства для лучшего скольжения массируемых тканей - оливковое масло, тальк или гель, которые после процедуры следует смыть, если они не впитались в кожу пациента. После массажа пациент должен некоторое время лежать на диване и отдыхать. Резкий подъем после массажа не рекомендуется, потому что может возникнуть головокружение, и вы можете упасть с дивана.
Как подготовиться к ручному массажу спины
Перед оздоровительным массажем позвоночника стоит принять ванну, так как мы раскрываем всю спину, и полотенце будет покрывать только интимные места. В местах, где предоставляются услуги массажа, душевые кабины, как правило, в наличии. Вы можете взять свое полотенце, чтобы лечь на него или накрыться им. Пациент должен снять украшения и все элементы одежды.
Перед массажем не рекомендуется есть тяжелую пищу. Во время массажа пациент принимает удобное положение, которое обеспечит максимальное расслабление всего тела.
Как часто необходима процедура массажа
Массаж необходимо выполнять регулярно: каждый день, либо через день. Лучше всего выбрать 5 или 10 процедур в серии. На этом основании будет формироваться цена. Важно перед этим посетить специалиста по реабилитации или невролога, который напишет направление. Как часто повторять цикл массажа решает лечащий врач или физиотерапевт. Как правило, после 10 сеансов массажа рекомендуется сделать небольшой перерыв. В дни отдыха следует выполнять зарядку и профилактические упражнения.
Массаж обычно длится от 20 до 60 минут, а его интенсивность зависят от возраста, пола, строения тела, общего состояния здоровья пациента, а также от типа, размера и жалоб на область, которую массажируют.
Техники массажа спины
Техники классического массажа строго определены. Ручной массаж выполняется в правильном порядке: поглаживание, растирание, разминание, похлопывание, вибрирование и перекатывание. Поглаживание - самая деликатная форма массажа, которая начинает и заканчивает лечение. Делайте это с постоянной силой, используйте внутреннюю или внешнюю сторону руки, сжатый кулак или кончики пальцев. Поглаживание может иметь различную силу и глубину, поэтому мы различаем поверхностное и глубокое поглаживание. Благодаря этой методике мы также проверяем напряжение тканей и ищем деформации в массажируемой зоне. После подготовки тканей, мы выполняем растирание.
С помощью сферических и скользящих движений мы с усилием массажируем мышцы, поэтому пациент начинает чувствовать тепло. При разминании мы крепко сжимаем мягкие ткани, отводим их от костей, сжимаем и передвигаем пальцами. Этап разминания массажист должен уделить больше времени. Поглаживания - самая энергичная техника массажа, которая улучшает кровообращение и стимулирует мягкие ткани. При быстром (сильном или легком) воздействии на мягкие ткани мы оказываем на них стимулирующее и расслабляющее действие. Благодаря стимуляции вибраций в тканях мы интенсивно их активируем, насыщаем кислородом и кровью. Поглаживания можно выполнять локально на болевых точках или по всей области ткани. Так же существует техника «Роллинг», она сочетает в себе поглаживание, растирание и разминание, обычно выполняется в спортивном массаже.
Противопоказания, это может навредить !
Стоить знать, что вопреки оздоровительному процессу, массаж может нанести вред, поэтому люди должны использовать его в соответствующем здоровом состоянии. Следовательно, противопоказаниями являются иммуносупрессия, инфекции, лихорадка, инфекционные заболевания, менструация у женщин, свежие травмы, воспаления и кожные аллергии. Абсолютным противопоказанием для терапевтического массажа позвоночника являются, среди прочего рак, остеопороз , гипертония , болезни сердца, периферический атеросклероз, флебит, аневризмы, гемангиомы, сгустки и нарушения свертываемости крови.

Для таких заболеваний, как варикозное расширение вен, камни в почках, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или перенесенный инфаркт, специалист должен быть надлежащим образом квалифицирован. В случае беременных женщин мнения разделились - некоторые считают, что беременность является абсолютным противопоказанием для массажа, другие считают, что в зависимости от состояния здоровья беременной женщины и согласия акушера, который управляет гинекологом, - вы можете сделать легкий массаж шейного отдела позвоночника (если он необходим).
Побочные эффекты реабилитационного массажа
После операции мы должны чувствовать себя лучше, хотя бывает, что после массажа воспаленной спины возникает боль или недомогание. Пациенты также могут страдать от других проблем, таких как головные боли, изменения давления или слабость. Это может быть реакция организма на массаж. Бывает, что массажисты слишком много массируют, когда это следует делать до порогов боли. Однако, если ткани слишком напряжены и имеется много триггерных точек, терапевт должен интенсивнее сжимать ноющие мышцы, чтобы пациент чувствовал дискомфорт.
После лечения появляется реакция на ткани, массируемые в виде красной эритемы, и это нормально. У некоторых пациентов после массажа на коже могут появиться синяки - это не всегда следствие ошибок массажиста, а ослабление кровеносных сосудов. Хрупкость сосудов может быть результатом, например, ослабленного свертывания крови, менструальных периодов у женщин или приема определенных лекарств. Стоит предоставить эту информацию терапевту до процедуры. Массажист всегда должен быть более нежным с детьми и пожилыми людьми - никаких похлопываний по ним не допускается, а все другие техники следует выполнять более осторожно и с меньшей силой.
Виды массажа и массажные аппараты
Классические техники массажа используются для различных видов массажа. Их много, среди лечебных массажей мы выделяем массаж расслабляющий, спортивный, сегментарный, изометрический и лимфодренажный. Другими видами расслабляющего массажа, которые, в частности, воздействуют на психическую зону и приносят облегчение телу, являются косметический, восточный и тайский массаж, которые можно сочетать с ароматерапией или музыкальной терапией.
Вы также можете использовать дополнительные устройства в виде пузырьков или камней для массажа позвоночника. Классические техники массажа также сочетаются с терапией мягких тканей, триггерной терапией или работой на фасциях. Устройства для массажа спины также используются как в офисах, так и в домашних условиях. Для домашнего массажа шейного отдела позвоночника можно использовать массажер для шеи, а для массажа поясничного отдела позвоночника пациентам предлагаются различные типы ковриков, ремней и массажных подушек.

Нет комментариев
Добавить комментарий